: Статьи о посещении мироточивой иконы в Данденонге

«ТЫ ЕСИ БОГ, ТВОРЯЙ ЧУДЕСА»

В этом году у нас в приходе случилась как будто вторая Пасха — посещение мироточивой иконы Гавайской Иверской Божией Матери. Такое количество людей в церкви было только на Пасху: собрался не только весь наш приход, но и прихожане других мельбурнских храмов, пришли греки, сербы, македонцы, румыны, приехал автобус с паломниками из Аделаиды с о. Алексием Жуковым и м. Марией. Столько священства! Столько знакомых и незнакомых, но одинаково счастливых и приветливых лиц! Радостно и светло было в храме, наполнившимся сиянием сотен свечей, ароматом от чудотворной иконы, полнозвучием нашего клироса и словно укутанного любовью Самой Матери Божией. Многие старались сделать фотографии иконы, запечатлеть на видео красоту богослужения, поймать и сохранить на память удивительную атмосферу праздника. Сотни молитв, слезных прошений, просьб о помощи и защите приняла Богородица в этот вечер… Она не оставит никого без ответа. 

Я спросила у некоторых наших прихожан об их впечатлениях от этой необыкновенной вечерни. Каждый говорил об огромном духовном подъеме, об ощущении чуда, пасхальной радости. Молоденькая девушка рассказала, что она случайно оказалась в Мельбурне в эти дни и что, когда икона вошла в храм, ей захотелось плакать от счастья. Один из прислужников сказал, что стоя перед иконой вовремя помазывания, он своими глазами видел, как икона, которую протирали ватками сотни раз, снова запотевала капельками мира. Прихожанки с глубоким чувством говорили, что никогда прежде не видели мироточивой иконы, а только читали об этом чуде. Оля поделилась своими мыслями о том, что она остро поняла, Православие — это не национальная религия, оно объединяет разных людей, и сербов, и греков, и македонцев, и всех нас Богородица собрала в этот вечер под свой омофор. 

А на утро староста обнаружила, что ночью наша церковь подверглась хулиганскому нападению: стены фасада, двери, окна были испачканы яйцами, которые кто-то кидал в храм, скорлупа их осталась валяться на ступенях храма, на лавочках и вдоль стен. Думается, часто бывает, что духовный подъем раздражает бесов и они из мести направляют послушных им людей поглумиться.  

В воскресной проповеди, подводя итог посещения Гавайской иконы, о. Михаил, настоятель нашего Богородице-Успенского храма, отметил, что нельзя требовать чуда, однако Господь Сам в нужное время дает нам чудо для помощи, утешения и укрепления в вере, но что человеку всегда нужно самому прикладывать усилия, изо всех сил стараться достичь Царства Божия, с таким же напором и тщанием, с каким ветхозаветные воины старались захватить крепость Иерихон.  

Юлия ХРУСТАЛЬ 

прихожанка 

———————————————————————————————————————————-

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

В эти пасхальные дни у нас в Австралии большая радость. К нам приехала Гавайская чудотворная мироточивая икона Божией Матери («Иверская Гавайская»). В субботу, 25 мая, по благословению о. Михаила, директора школы при Богородице-Успенском храме, Икона посетила наших учеников.

О, чудо! В субботу утром нашу школу посетила с пасхальным визитом Богородица.

Дети уселись перед Ней полукругом, а взрослые расположились у них за спиной и все с глубоким вниманием слушали поразительный рассказ о. Нектария, хранителя Ее мироточивого образа. О. Нектарий рассказал об истории Православия на Гавайских островах, о появлении этой иконы, Гавайского образа Богоматери Иверской, и об удивительных событиях, сопровождавших начало ее мироточения. Оказывается, первым богослужением на Гавайях еще в конце XVIII века была отслуженная корабельным священником и матросами русского торгового судна пасхальная литургия, за которой тайком наблюдали местные жители. Икона была сделана в России художественно-производственным предприятием «Софрино», привезена на Гавайи из канадского города Торонто, и стояла в доме о. Нектария на верхней полочке в красном углу.  Особенно ярким и близким для детей оказался рассказ о. Нектария о белом котике с огромным сердцем, который первым распознал и указал священнику источник сильного аромата — ту самую небольшую бумажную икону, наклеенную на доску. В заключение О. Нектарий попросил детей почитать вечером молитву на обороте иконки, которую он подарил каждому, и обнять своего котика, собачку, хомячка, ведь и животные знают и любят Бога. И если мы иногда забываем о Боге, то, как сказано в Евангелии, горы возопиют, чтобы напомнить нам о Нем.

Капельки ароматного мира целиком покрывали икону, когда ученики, учителя, родители и все присутствовавшие подходили приложиться к ней, а весь воздух огромного помещения был пропитан ароматом цветов. Даже в классах потом пахло розами от помазанных детских лобиков.

Это была незабываемая нечаянная радость, сильное и светлое переживание, коснувшееся каждого сердца. Слава Богу за всё!

Юлия Павловна ХРУСТАЛЬ

Учитель

———————————————————————————————————————————-

«ОБЫКНОВЕННОЕ» ЧУДО

Взгляд физика-ядерщика

Мы стали свидетелями чуда, которое тяжело оспорить.

Его нельзя «объяснить» скрытыми возможностями человеческого организма при чуде излечения от неизлечимой болезни. Так же как нельзя «списать» чудесные решения бытовых или семейных проблем сверх маловероятным стечением случайных обстоятельств.

Это явное нарушение столь привычных нам законов природы. Такого просто не может быть, поскольку не может быть никогда.

Так ли это?

Вспомним Евангелие от Иоанна:

1:1-3 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

Но и после сотворения мира Бог не оставил Своего творения без попечения, как считают, например, последователи Деизма.

Апостол Павел пишет в послании к Колоссянам:

1:17 И Он есть прежде всего, и все Им стоит.

То есть все явления в этом мире происходят не по «законам природы» или под действием «физических сил», а по воле Божией.

Просто, чтобы дать свободу выбора между добром и злом, Бог скрывает Свое присутствие в этом видимом тварном мире, совершая большинство действий одинаковым повседневным образом. Наблюдая эту повторяемость явлений, люди назвали это «законами природы».

Если закопать в землю семя, то оно умрет и вырастет новое растение. Нас это не удивляет, так как это происходит почти всегда.

Если закопать в землю умершего человека, то новый человек не вырастет. Нас это печалит и пугает, но не удивляет. Это повседневность и «закон природы».

Те редкие случаи, когда мертвые воскресали по воле Божией, нас удивляют, и мы называем это чудом.

Но обычно тела покойников разлагаются на элементы тоже по воле Божией, и мы считаем это естественным ходом «законов природы».

А в чем разница?

И там, и там воля Божия. Просто в обычной жизни мы про нее забываем и все относим к естественному (природному) ходу вещей.

И это наше отношение – печально. Нас не удивляют, хотя и радуют, благоухающие цветы, растущие из ничего — из праха земного и воздуха.

Но мы удивляемся, не веря своим глазам, видя мироточащую икону, не понимая, каким образом это происходит.

А ведь источник благоухания цветов тот же, что и источник благоухания икон — всемилостивый Бог.

Так давайте же во всех событиях и мелочах видеть неусыпающий и вселюбящий промысел Божий. Аминь.

Чтец Александр